27 июля 2020

Финансовые результаты по МСФО за 1П2020 г.

Сопоставимые розничные продажи «Ленты» во 2 квартале 2020 года выросли на 10,1%, рентабельность по EBITDA в первом полугодии составила 10,2%

Санкт-Петербург, Россия (27 июля 2020 г.): «Лента» (Lenta PLC) (LSE, MOEX: LNTA/ «Лента» или Компания), одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет консолидированные аудированные финансовые результаты по стандартам МСФО за первое полугодие 2020 года и операционные результаты за 2 квартал 2020 года и первое полугодие, завершившиеся 30 июня 2020 года.

Скачать результаты

Основные финансовые показатели за первое полугодие 2020 г.:

• Розничная выручка в 1П 2020 г. выросла на 9,6% год к году до 213,4 млрд рублей;
  • Валовая маржа в 1П 2020 г. увеличилась до 23,29%, продемонстрировав рост на 77 б.п. год к году;
  • Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы в 1П 2020 г. сократились до 17,59% от выручки, что на 153 б.п. лучше показателя 1П 2019 г.;
  • Рентабельность по EBITDA в 1П 2020 г. увеличилась до 10,17%, продемонстрировав рост на 207 б.п. или 26% год к году;
  • Рентабельность чистой прибыли увеличилась до 4,31% в 1П 2020 г. против -2,24% в 1П 2019 г.;
  • Свободный денежный поток в 1П 2020 г. увеличился до положительного значения 1,5 млрд рублей против -4,7 млрд в 1П 2019 г.;
  • Показатель «Чистый долг/ EBITDA» на 30 июня 2020 г. сократился на 30% до 1,9х против 2.7x на 30 июня 2019 г.;
  • Чистые процентные расходы в 1П 2020 г. снизились на 28% год к году до 3,4 млрд рублей;

Основные операционные показатели за 1П 2020 г.:

• Сопоставимые розничные продажи («LFL») выросли на 10,1% во 2 кв. 2020 г. (LFL средний чек ̶вырос на 24,2%, LFL трафик - снизился на 11,3%);
  • Сопоставимые розничные продажи («LFL») в 1П 2020г. выросли на 7,1% (LFL средний чек - вырос на 12,5%, LFL трафик - сократился на 4.8%);
  • Розничная выручка в 1П 2020 г. выросла на 9,6% (гипермаркеты – +9,3%, супермаркеты – +12,6%);
  • Средний чек в 1П 2020 г. увеличился на 12,6% до 1 102 рублей;
  • В 1П 2020 г. «Лента» открыла три новых супермаркета в Санкт-Петербурге;
  • Текучесть кадров в 1П 2020 г. снизилась на 9,8% до 29% против 39% в 1П2019 г.;
  • Объем продаж товаров под частными торговыми марками продолжил расти и в настоящее время его доля в общей выручке превысила 14%;
  • Товарные потери («естественная убыль») в 1П 2020 г. сократились на 56 б.п. год к году;
  • Онлайн-продажи увеличились до 1,9 млрд рублей, продемонстрировав рост на 324% год к году.

Ключевые события в 1П 2020 г. и после отчетного периода:
Обновленная информация о переводе компании в российскую юрисдикцию: 22 июля 2020 г. «Лента» провела внеочередное собрание акционеров, на котором были приняты следующие резолюции: (1) одобрить перевод компании в другую юрисдикцию в принципе; (2) изменить название Компании после завершения ее перевода из кипрской в российскую юрисдикцию; (3) утвердить промежуточную финансовую отчетность Компании за период, закончившийся 31 мая 2020; (4) утвердить назначение кипрских аудиторов для подготовки промежуточной подтвержденной аудитом отчетности; (5) уполномочить членов Совета директоров утвердить проспект эмиссии акций. Все прочие действия и основные документы, относящиеся к требованиям российского законодательства, будут утверждены на отдельном внеочередном общем собрании
акционеров, которое состоится позднее в 2020 году.

Ответные меры на фоне пандемии COVID-19: С марта 2020 г. пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на население и бизнес по всей России. На протяжении всего этого сложного периода Компания «Лента» уделяла первоочередное внимание безопасности и благополучию своих покупателей и сотрудников. Компания быстро создала оперативный штаб по реагированию на пандемию COVID-19 в масштабах всего бизнеса, которая с середины марта сосредоточилась на координации эффективных ответных мер Компании «Лента» в связи с пандемией. Мы тесно сотрудничали с нашими поставщиками на протяжении всего кризиса, чтобы обеспечить
достаточные запасы как продовольственных, так и непродовольственных товаров на полках в период повышенного спроса. Были внедрены комплексные меры по охране труда и технике безопасности для обеспечения постоянной безопасности сотрудников Компании и покупателей в магазинах сети. Несмотря на то, что пандемия COVID-19 оказала временное воздействие на посещаемость магазинов в период самоизоляции, Компания «Лента» рада сообщить о значительном увеличении среднего чека как в гипермаркетах, так и в супермаркетах.

Генеральный директор «Ленты» Герман Тинга прокомментировал результаты 1П 2020 г.:
«Мы рады сообщить о впечатляющих результатах работы в первой половине года. Рост розничной выручки на 9,6% вкупе с эффективным контролем затрат и улучшением валовой маржи привели к тому, что рентабельность по EBITDA превысила наши ожидания и составила более 10%.

Первая половина 2020 года стала беспрецедентным периодом для населения и бизнеса по всей России. Пандемия COVID-19 продемонстрировала, насколько важна система поставок продуктов питания, и мы очень гордимся тем, как «Лента» отреагировала на кризис и продолжила обслуживать покупателей на всей территории Российской Федерации. На протяжении всего этого периода нашим приоритетом было обеспечение безопасности покупателей и сотрудников и наличия необходимого запаса товаров на полках. Мы рады сообщить, что во втором квартале «Лента» добилась роста сопоставимых розничных продаж более чем на 10%, что отражает привлекательность нашего предложения для покупателей и эффективность действий, предпринятых для того, чтобы наши магазины оставались доступными и безопасными для всех покупателей.

Несмотря на то, что долгосрочный эффект от воздействия COVID-19 на покупательское поведение пока неизвестен, мы уверены, что «Лента» занимает хорошие позиции. Наш лидирующий на рынке сегмент гипермаркетов продолжает предлагать покупателям отличный ассортимент продукции и конкурентные цены. Мы очень довольны изменениями в формате «супермаркет» в течение прошедшего года. Кроме того, мы с оптимизмом смотрим на наш быстрорастущий онлайн-бизнес, где мы можем максимально эффективно использовать существующую инфраструктуру для удобства покупателей. Во второй половине 2020 года мы намерены предоставить заинтересованным сторонам более полную информацию о нашей стратегии».

Финансовый директор «Ленты» Руд Педерсен прокомментировал результаты 1П 2020 г.:
«Лента» продемонстрировала хорошие финансовые показатели в первой половине года, что отражает отличную операционную работу Компании, эффективность ответных мер против пандемии COVID-19 и устойчивость нашей бизнес-модели. Значительный свободный денежный поток и снижение стоимости капитала привели к сокращению показателя «Чистый долг/EBITDA» на 30%, в настоящее время он составляет 1,9х.

Несмотря на меньшее количество визитов в результате пандемии COVID-19, в первом полугодии мы добились роста сопоставимых продаж более чем на 7%. Драйвером стал рост среднего чека на 12,5%, что отражает лучший в своем классе ассортимент «Ленты» и постоянную доступность товаров.

Рост продаж и сохранение фокуса на повышение эффективности бизнеса обеспечили повышение рентабельности по EBITDA на 26%.

Несмотря на продолжающуюся макроэкономическую неопределенность, мы уверены в актуальности нашего предложения для покупателей и возможностях для роста в долгосрочной перспективе».

Скачать результаты

За более детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь на www.lentainvestor.com или по указанным ниже контактам:

Тимоти Пост
Директор по взаимодействию с инвесторами
E-mail: timothy.post@lenta.com