23 апреля 2020

Сопоставимые розничные продажи «Лента» выросли на 4,0% в 1 квартале 2020 года

«Лента» (Lenta PLC) (LSE, MOEX: LNTA/ «Лента» или Компания), одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет консолидированные операционные результаты и продажи за первый квартал, завершившийся 31 марта 2020 года.

Скачать результаты

Основные операционные показатели за первый квартал 2020 года:

• Совокупная выручка в первом квартале 2020 г. выросла на 7,0% до 106,0 млрд рублей (первый квартал 2019 г.: 99,0 млрд рублей), в том числе:
    - o выручка от розничных продаж выросла на 7,5% до 104,4 млрд рублей (первый квартал 2019 г.: 97,1 млрд рублей) на фоне уверенного роста сопоставимых («LFL») розничных продаж;
    - оптовая выручка сократилась на 16,7%.
  • Сопоставимые («LFL») розничные продажи, скорректированные с учетом «високосного дня» (29 февраля), выросли на 4,0%:
    - Рост LFL розничного трафика на 2%;
    - Рост LFL розничного среднего чека на 2%.
  • Нескорректированные сопоставимые розничные продажи выросли на 5,7% на фоне:
    - Роста LFL розничного трафика на 3,4%;
    - Роста LFL среднего чека на 2,3%.
  • Общее число магазинов «Ленты» по состоянию на 31 марта 2020 г. составило 380, в том числе 249 гипермаркетов и 131 супермаркет;
  • Общая торговая площадь Компании по состоянию на 31 декабря 2019 г. составила 1 489 439 кв. м (+1,7% по сравнению с показателем на 31 марта 2019 г.);
  • Число активных держателей карт лояльности «Лента» достигло 16,0 млн человек (+8,0% год-к-году), около 97% совокупных продаж в первом квартале 2020 г. было осуществлено с использованием карт лояльности.

Ключевые события первого квартала 2020 г. и после отчетного периода:

• «Лента» завершила процесс редомициляции и получила постоянное свидетельство о регистрации на Кипре;
  • «Лента» предприняла комплексные меры в отношении всех операций в ответ на вспышку эпидемии COVID-19;
  • «Лента» запустила собственный онлайн-магазин в сотрудничестве с сервисами доставки IGoods и «Сбермаркет».

Генеральный директор «Ленты» Герман Тинга прокомментировал:
«Мы хорошо начали первый квартал, но столкнулись с исключительными трудностями на фоне эпидемии COVID-19. Потребительское поведение существенно изменилось во второй половине марта. Следствием ограничительных мер, предпринятых на государственном уровне, в ответ на COVID-19, стала возросшая нагрузка на наши магазины, поскольку покупатели запасались товарами первой необходимости.

Наша коммерческая, логистическая и операционная службы хорошо справились с вызовом. Благодаря вовлеченности всех наших сотрудников мы обеспечили наличие товаров первой необходимости на полках наших магазинов. В то же время мы приложили немало усилий для обеспечения безопасности и благополучия наших коллег и покупателей. Нам удалось сохранить непрерывность бизнес-процессов и высокую эффективность операционной деятельности.

Я очень горжусь вкладом каждого члена команды и доволен результатами, которых мы достигли. Сопоставимые розничные продажи в первом квартале, скорректированные с учетом дополнительного дня в феврале, выросли на 4,0%. LFL розничный трафик и LFL розничный чек выросли на 2,0%.

В первые два месяца этого года мы отметили значительный приток покупателей, который объясняем эффективностью наших маркетинговых инициатив. В марте рост продаж был в основном вызван реакцией покупателей на распространение COVID-19, что привело к снижению трафика и увеличению количества товаров в корзине. Этот тренд продолжился и в апреле.

Стремление покупателей делать запасы товаров первой необходимости на фоне COVID-19 также привело к увеличению спроса на онлайн-покупки. Продажи через наших партнеров по доставке почти утроились в последние недели марта по сравнению с последними неделями февраля. В ответ мы расширили наше приложение экспресс-доставки «Ленточка» и ускорили запуск онлайн-заказов через наш собственный сайт.

Я доволен нашими показателями в первом квартале. Глядя в будущее, мы видим множество неопределенностей, включая дальнейшие ограничительные меры в ответ на COVID-19, продолжительность этих мер, сохраняющуюся волатильность экономики и, как следствие, настроение покупателей. Мы прорабатываем различные сценарии, чтобы оценить возможное влияние на нашу операционную деятельность и финансовые результаты. Мы продолжаем сохранять фокус на финансовой дисциплине и повышении операционной эффективности».

Ответные меры COVID-19
Корпоративное управление. Мы создали оперативный штаб по реагированию на COVID-19, в который вошли члены высшего руководства и эксперты из различных отделов компании, чтобы осуществлять мониторинг, координацию и отслеживание ежедневных действий. Оперативный штаб COVID-19 осуществляет постоянное взаимодействие с органами власти.

Безопасность и поддержка сотрудников. Мы предприняли исчерпывающие меры, чтобы обеспечить безопасность и благополучие наших сотрудников. Они включают, но не ограничиваются, ограничение поездок, ежедневные проверки состояния здоровья и температуры сотрудников, переход на удаленный режим работы для офисных работников, увеличение количества уборок, установку дезинфекторов, обеспечение специальных режимов работы для уязвимых категорий сотрудников, предоставление персональных комплектов защиты и установку защитных экранов между покупателями и кассирами.

Безопасность и поддержка покупателей. Мы предпринимаем все усилия, чтобы люди продолжали делать покупки в наших магазинах, чувствуя себя в безопасности. В кассовой зоне и зоне кулинарии появились защитные экраны, на пол нанесены маркеры-наклейки, позволяющие контролировать дистанцию между покупателями. Мы оборудовали наши магазины дезинфекторами для покупателей и сотрудников. Кроме того, была запущена масштабная коммуникационная программа, призывающая покупателей соблюдать дистанцию, использовать персональные сканеры и кассы самообслуживания, а также, по возможности, совершать оплату покупок банковскими картами. Мы также запустили ряд социальных инициатив, чтобы поддержать уязвимые категории покупателей. Пожилым людям и тем, кто входит в группу повышенного риска, рекомендовано совершать покупки в специальные часы. Мы выделили отдельные кассы для их обслуживания и предложили дополнительную скидку в качестве стимула для посещения наших магазинов в определенное время. Запущена волонтерская программа, направленная на помощь пожилым людям в получении продуктов, также мы поддерживаем докторов, медсестер и других медицинских работников, предлагая им дополнительную скидку. Разрабатываются и другие инициативы со схожими целями.

Цепочка поставок. Наша основная цель – обеспечить поддержку поставщиков и наличие продовольственных и непродовольственных товаров на полках. Мы увеличили запас товаров первой необходимости и находимся в постоянном контакте с поставщиками, чтобы его поддерживать.

Операционные показатели «Ленты» в первом квартале 2020 г.
Выручка увеличилась на 7,0% год-к-году, достигнув 106,0 млрд рублей на фоне роста розничных продаж на 7,5%, эффект от которого был частично нивелирован продолжающимся снижением оптовой выручки. В 1 квартале 2020 года продажи оптовым покупателям сократились на 16,7% по сравнению с первым кварталом 2019 г.
Расширение торговых площадей и существенный рост сопоставимых розничных продаж позволили увеличить розничную выручку в первом квартале 2020 года на 7,5%. Выручка от розничных продаж достигла 104,4 млрд рублей против 97,1 млрд рублей в аналогичный период прошлого года. Трафик вырос на 5,1%, в то время как средний чек увеличился на 2,3%, достигнув 1 021 рубль.

Динамика выручки в гипермаркетах улучшилась по сравнению с четвертым кварталом 2019 года на фоне роста сопоставимых розничных продаж на 3,2%, влияния дополнительного операционного дня в феврале и увеличения торговой площади формата на 1,9% в течение года. В результате общая выручка в сегменте «гипермаркет» достигла 94,5 млрд рублей, что соответствует росту на 6,9% год-к-году.

Общая выручка в сегменте «супермаркеты» в первом квартале 2020 года выросла на 14,2% на фоне роста сопоставимых розничных продаж, хотя торговая площадь незначительно снизилась на 0,1% год-к-году. Доля супермаркетов в совокупной розничной выручке «Ленты» составила 9,3%, что соответствует росту на 8,5% по сравнению с четвертым кварталом 2019 г.

Скачать результаты